Как провести лето с пользой для себя и своего здоровья. Сезонное питание и уход за собой летом

Хотя календарное лето наступило уже 1 июня, астрономически лето начинается только 21 июня, когда солнце переходит из зодиакального знака Близнецов в знак Рака. Это время перемен и чем лучше мы подстраиваемся под изменения, тем легче нам поддерживать свое здоровье в балансе с природными ритмами.

Лето — отличное время, чтобы заняться своим телом, здоровьем, повысить уровень энергии и восполнить запасы жизненных ресурсов. Благодаря свежим и доступным продуктам именно летом у нас появляется возможность легко расстаться с лишними килограммами, закалиться, укрепить иммунитет и восполнить запасы витамина D естественным путем.

Содержание статьи:

Лето с пользой: план действий
Переходим на режим летнего питания. Каким должен быть летний рацион
Идеальный летний завтрак. Какие продукты подойдут лучше всего
Летний детокс — разгружаемся по полной
Осторожно, Солнце! Путь к красивому загару




Лето с пользой: план действий

Первым делом, для того, чтобы провести лето с пользой, нам нужно составить план действий. Например у меня получился такой:

  1. Каждый день находиться на свежем воздухе, на природе как минимум 60 минут.
  2. Каждый день фотографироваться и улыбаться.
  3. Начать наконец-то бегать по утрам и после принимать контрастный душ. Ведь летом это сделать гораздо проще, чем зимой. Если начать сейчас, то к наступлению зимы я уже буду закаленная как сталь и все вирусы будут обходить меня стороной.
  4. Составить план тренировок и занятий йогой на летний период.
  5. Составить список книг, которые хочу прочитать за лето. Осенью и зимой уже не будет так много свободного времени для чтения.
  6. Составить список красивых мест, которые хочу посетить и увидеть этим летом. Будет потом что вспомнить.
  7. Один раз в неделю идти на местный рынок закупать продукты. Выбор свежих, сезонных продуктов там шире. К тому же это отличное место для общения и оттачивания своих коммуникативных навыков.

Это был мой список дел на лето, пока еще неполный. Придумаю еще пару пунктов и повешу на видное место. У вас этот список наверняка будет другим.

Лето с пользой. Каким должен быть летний рацион

Переходим на режим летнего питания. Каким должен быть летний рацион?

Летом рацион должен быть легко усваиваемым, а это значит –

  • сезонным, свежим, органическим – травы, листовая зелень, дикоросы, сырые овощи, фрукты, ягоды, зеленые соки, небольшое количество семечек. Сезонные овощи содержат максимум природной воды, витаминов и полезных элементов. Кроме того, при употреблении сезонных продуктов формируется оптимальная микрофлора нашего кишечника.

Сезонные продукты раннего лета: одуванчик, щавель, сныть, крапива, клевер и многие другие дикоросы, первые овощи, салаты, зелень в свежем виде, корнеплоды, побеги, цветы, корни, ягоды.

  • местным. Местное это то, что выросло в пределах до 200 км от нашего места проживания.

Лето с пользой. Летний детокс

Для стимулирования пищеварения хорошо использовать стимулирующие специи и травы, способствующие выделению желчи и пищеварительных соков: Кайенский перец, имбирь, горькие травы, горчица.

Хорошо стимулируют пищеварение и разные ферментированные напитки, как, например, квас из трав, имбирный эль или чайный гриб.

При излишнем жаре в организме рекомендуется летом чаще использовать травы с охлаждающим эффектом: лист перечной мяты, цветы гибискуса, цветы красного клевера, цветы ромашки, розмарин.

Идеальный летний завтрак. Какие продукты подойдут лучше всего. Пару идей:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, творог, молодые сыры: фета, брынза.
  • Фрукты и ягоды.
  • Семена: чиа, семечки подсолнуха, тыквы.
  • Смузи, приготовленные на основе орехового молока, воды, кефира.
  • Каши: толокняная, льняная или овсяный кисель.

Лето с пользой. Идеальный летний завтрак

Летний детокс — разгружаемся по полной

Какой же детокс без разгрузочного дня? Никакой! Для летнего сезона очень подойдут как разные монодиеты, так и разгрузочные дни на воде или даже голодание.

  • Например, разгрузочный день на воде с лимоном очень понравится нашей печени. Печень очистится, отдохнет, наберется сил, взбодрится и уже с радостью будет выполнять свои функции, избавляя наше тело от лишнего жира.
  • Разгрузочный день на арбузе обрадует и очистит почки.
  • Разгрузочный день на яблоках и сельдерее поможет очистить и оздоровить кишечник.
  • Разгрузочный день на моркови и зеленых соках улучшит состояние кожи.

Такие разгрузочные дни можно себе устроить, например, раз в неделю в дни, когда происходит смена фаз луны: разгрузочные дни по лунному календарю.

Польза разгрузочных дней: организм настраивается на режим сжигания жира.

Если моно диеты и голодание вызывает только лишь негативные эмоции, то можно попробовать сделать себе детокс, проведя хотя бы день только на жидком питании, употребляя в пищу смузи, травяные чаи, напитки, зеленые коктейли, овощные супы и так далее.

Осторожно, Солнце! Путь к красивому загару

Для приобретения красивого, ровного загара, восполнения запасов витамина D главное – не быть солнечным маньяком, а загорать, постепенно увеличивая время проведенное на солнце. Не забываем о солнцезащитных средствах, шляпах, очках и легких тканях, покрывающих наше хрупкое тело в часы, когда солнечные лучи особенно опасны, то есть – примерно с 11 до 15 часов дня.

Выбирая солнцезащитное средство, следует с осторожностью отнестись к тем, в составе которых упоминаются Triethanolamine, Hydantoin, Oxybenzone. Это серьезные аллергены и раздражители, которых не должно быть в косметике.

Лето с пользой. Путь к красивому загару

Кстати, в качестве солнцезащитного средства можно использовать и кокосовое масло. Но это в крайнем случае, если под рукой не оказалось средства получше. Оно содержит природный фильтр SPF 4. Также его можно использовать и после загара.

Есть такое интересное наблюдение, что в дни, когда Луна находится в знаках огненной стихии — в Овне, Льве или Стрельце, Солнце припекает сильнее и шанс обгореть – выше. Значит в эти дни проведенное на солнце время желательно уменьшить. Определить опасные дни поможет Лунный календарь 2017.

Кожа – орган, требующий особого внимания

Летом мы много пьем и много потеем, а значит за кожей нужно ухаживать тщательней. Отлично подойдут очищающие маски, пилинги, массаж, самомассаж жесткой щеткой для улучшения очистительной функции кожи. На ухоженную кожу и загар будет ложится ровнее.

Лето – прекрасная пора, когда все кругом цветет и пахнет. Так и мы, люди, летом полны энергии и энтузиазма. Почему же не использовать это состояние вдохновения для активных действий и смелых решений. Проведем же лето с пользой!




©Твой Мир

Перепечатка материала разрешена при условии указания активной ссылки на эту страницу!

Связанные
Разгрузочные дни по лунному календарю на 2017 год
Виртуальный салон красоты
Калькулятор индекса массы тела
Лунные календари красоты и стрижек 
Лунные календари



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *