Как провести лето с пользой для себя и своего здоровья. Сезонное питание и уход за собой летом

Хотя календарное лето наступает уже 1 июня, астрономически лето начинается только 21 июня, когда солнце переходит из зодиакального знака Близнецов в знак Рака. Это время перемен и чем лучше мы подстраиваемся под изменения, тем легче нам поддерживать свое здоровье в балансе с природными ритмами.

Лето — отличное время, чтобы заняться своим телом, здоровьем, повысить уровень энергии и восполнить запасы жизненных ресурсов. Благодаря свежим и доступным продуктам именно летом у нас появляется возможность легко расстаться с лишними килограммами, закалиться, укрепить иммунитет и восполнить запасы витамина D естественным путем.




Содержание статьи:

Лето с пользой: план действий
Переходим на режим летнего питания. Каким должен быть летний рацион
Идеальный летний завтрак. Какие продукты подойдут лучше всего
Летний детокс — разгружаемся по полной
Осторожно, Солнце! Путь к красивому загару

Лето с пользой: план действий

Первым делом, для того, чтобы провести лето с пользой, нам нужно составить план действий. Например у меня получился такой:

  1. Каждый день находиться на свежем воздухе, на природе как минимум 60 минут.
  2. Каждый день фотографироваться и улыбаться.
  3. Начать наконец-то бегать по утрам и после принимать контрастный душ. Ведь летом это сделать гораздо проще, чем зимой. Если начать сейчас, то к наступлению зимы я уже буду закаленная как сталь и все вирусы будут обходить меня стороной.
  4. Составить план тренировок и занятий йогой на летний период.
  5. Составить список книг, которые хочу прочитать за лето. Осенью и зимой уже не будет так много свободного времени для чтения.
  6. Составить список красивых мест, которые хочу посетить и увидеть этим летом. Будет потом что вспомнить.
  7. Один раз в неделю идти на местный рынок закупать продукты. Выбор свежих, сезонных продуктов там шире. К тому же это отличное место для общения и оттачивания своих коммуникативных навыков.

Это был мой список дел на лето, пока еще неполный. Придумаю еще пару пунктов и повешу на видное место. У вас этот список наверняка будет другим.

Лето с пользой. Каким должен быть летний рацион

Переходим на режим летнего питания. Каким должен быть летний рацион?

Летом рацион должен быть легко усваиваемым, а это значит –

  • сезонным, свежим, органическим – травы, листовая зелень, дикоросы, сырые овощи, фрукты, ягоды, зеленые соки, небольшое количество семечек. Сезонные овощи содержат максимум природной воды, витаминов и полезных элементов. Кроме того, при употреблении сезонных продуктов формируется оптимальная микрофлора нашего кишечника.

Сезонные продукты раннего лета: одуванчик, щавель, сныть, крапива, клевер и многие другие дикоросы, первые овощи, салаты, зелень в свежем виде, корнеплоды, побеги, цветы, корни, ягоды.

  • местным. Местное это то, что выросло в пределах до 200 км от нашего места проживания.

Для стимулирования пищеварения хорошо использовать стимулирующие специи и травы, способствующие выделению желчи и пищеварительных соков: Кайенский перец, имбирь, горькие травы, горчица.




Хорошо стимулируют пищеварение и разные ферментированные напитки, как, например, квас из трав, имбирный эль или чайный гриб.

При излишнем жаре в организме рекомендуется летом чаще использовать травы с охлаждающим эффектом: лист перечной мяты, цветы гибискуса, цветы красного клевера, цветы ромашки, розмарин.
Лето с пользой. Летний детокс

Идеальный летний завтрак. Какие продукты подойдут лучше всего. Пару идей:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, творог, молодые сыры: фета, брынза.
  • Фрукты и ягоды.
  • Семена: чиа, семечки подсолнуха, тыквы.
  • Смузи, приготовленные на основе орехового молока, воды, кефира.
  • Каши: толокняная, льняная или овсяный кисель.

Летний детокс — разгружаемся по полной

Какой же детокс без разгрузочного дня? Никакой! Для летнего сезона очень подойдут как разные монодиеты, так и разгрузочные дни на воде или даже голодание.

  • Например, разгрузочный день на воде с лимоном очень понравится нашей печени. Печень очистится, отдохнет, наберется сил, взбодрится и уже с радостью будет выполнять свои функции, избавляя наше тело от лишнего жира.
  • Разгрузочный день на арбузе обрадует и очистит почки.
  • Разгрузочный день на яблоках и сельдерее поможет очистить и оздоровить кишечник.
  • Разгрузочный день на моркови и зеленых соках улучшит состояние кожи.

Такие разгрузочные дни можно себе устроить, например, раз в неделю в дни, когда происходит смена фаз луны: разгрузочные дни по лунному календарю.


Польза разгрузочных дней: организм настраивается на режим сжигания жира.

Если моно диеты и голодание вызывает только лишь негативные эмоции, то можно попробовать сделать себе детокс, проведя хотя бы день только на жидком питании, употребляя в пищу смузи, травяные чаи, напитки, зеленые коктейли, овощные супы и так далее.
Лето с пользой. Идеальный летний завтрак

Осторожно, Солнце! Путь к красивому загару

Для приобретения красивого, ровного загара, восполнения запасов витамина D главное – не быть солнечным маньяком, а загорать, постепенно увеличивая время проведенное на солнце. Не забываем о солнцезащитных средствах, шляпах, очках и легких тканях, покрывающих наше хрупкое тело в часы, когда солнечные лучи особенно опасны, то есть – примерно с 11 до 15 часов дня.

Выбирая солнцезащитное средство, следует с осторожностью отнестись к тем, в составе которых упоминаются Triethanolamine, Hydantoin, Oxybenzone. Это серьезные аллергены и раздражители, которых не должно быть в косметике.

Кстати, в качестве солнцезащитного средства можно использовать и кокосовое масло. Но это в крайнем случае, если под рукой не оказалось средства получше. Оно содержит природный фильтр SPF 4. Также его можно использовать и после загара.

Есть такое интересное наблюдение, что в дни, когда Луна находится в знаках огненной стихии — в Овне, Льве или Стрельце, Солнце припекает сильнее и шанс обгореть – выше. Значит в эти дни проведенное на солнце время желательно уменьшить. Определить опасные дни поможет Лунный календарь 2018.
Лето с пользой. Путь к красивому загару

Кожа – орган, требующий особого внимания

Летом мы много пьем и много потеем, а значит за кожей нужно ухаживать тщательней. Отлично подойдут очищающие маски, пилинги, массаж, самомассаж жесткой щеткой для улучшения очистительной функции кожи. На ухоженную кожу и загар будет ложится ровнее.

Лето – прекрасная пора, когда все кругом цветет и пахнет. Так и мы, люди, летом полны энергии и энтузиазма. Почему же не использовать это состояние вдохновения для активных действий и смелых решений. Проведем же лето с пользой!

Материал подготовлен специально для проекта ©ТвойМир. Перепечатка разрешена при условии указания АКТИВНОЙ ссылки на оригинал!

Связанные
Разгрузочные дни по лунному календарю на 2018 год
Виртуальный салон красоты
Калькулятор индекса массы тела
Лунные календари красоты и стрижек 
Лунные календари



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *