Как цвет посуды влияет на аппетит?

Цвет продуктов питания, элементов интерьера и, разумеется, посуды оказывает огромное влияние на внутреннее состояние человека, его настроение и аппетит. Считается, что теплые оттенки благоприятно влияют на прием пищи, а холодные – уменьшают размер съеденной порции.

цвет посуды
Пусть то будет французский "Люминарк", или продукт отечественного производителя, но, выбирая новый кухонный сервиз, необходимо знать, как его цвет повлияет на аппетит.

Цвет посуды и аппетит — разбор

Теплые и яркие оттенки

Существуют некоторые цвета, которые даже звучат вкусно:

  • 🍊 апельсиновый,
  • 🌷 малиновый,
  • 🍒 вишневый,
  • 🍋 лимонный.

Еда на таких тарелках выглядит сладко и привлекательно. Сдержать аппетит не получится, порция кажется слишком вкусной и маленькой. Исключение составляет теплый желтый цвет: он усиливает аппетит, но при этом, насыщение происходит быстрее. Первое блюдо, налитое в такую тарелку, будет съедено полностью и с удовольствием, но добавки не захочется.




Влияние красного цвета на аппетит не однозначно. С одной стороны, он разжигает голод, усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока. С другой – слишком агрессивно влияет на нервную систему. Присутствие на кухне красного фартука, бытовых приборов, скатерти ускорит прием пищи, заставит переместиться в другое, более спокойное помещение.

Коричневые тарелки не лучший выбор для кухни. Иногда они создают ощущение сытости, но чаще – подсознательное отвращение.

Разжиганию аппетита способствует и мягкий желтый свет кухонных светильников. В такой комнате хочется задержаться подольше, выпить лишнюю чашку чая, съесть сладкое пирожное.

Холодные оттенки

Доказано, что синяя посуда убивает аппетит, и желание кушать. Темный синий и фиолетовый цвета организм человека воспринимает как отраву. На такой тарелке, еда, кажется не свежей и не вкусной, а порция огромная.

А вот зеленый цвет способствует пищеварению. Он отвлекает от приема пищи, успокаивает, расслабляет. Незаметно для себя, можно съесть гораздо больше, чем требуется. Исключение – болотный, оливковый и цвет хаки. Они действуют по аналогии с синими оттенками.

Черный, белый, серые цвета

Белая посуда, салфетки и скатерти создают ощущение легкости, чистоты и аккуратности. Любое блюдо на такой тарелке кажется вкусной едой. Особенно это касается ярких овощей, фруктов, жареного мяса, гарниров с «цветными» приправами, типа куркумы, или свежей зеленью. При этом, например, порция риса или сливочного супа, свивающаяся по цвету с посудой, кажется больше.

Черный цвет выбирают своеобразные личности, любящие острые ощущения. Для остальных – это цвет грусти и траура. Кушать из такой посуды неприятно.

Это же актуально и для серых тарелок. Они отлично помогают контролировать аппетит и размер порций.



Радуга

Все цвета радуги 🌈, собранные на одном блюде, непременно вызовут аппетит. Примером могут служить свежие овощные или фруктовые салаты. Даже безликие диетические супчики на курином бульоне кажутся съедобными, если покрошить в них зелень, морковь, разноцветный болгарский перец. А манная каша со свежими лесными ягодами не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Для контроля аппетита предпочтение стоит отдавать наименее «цветным» блюдам. Близкие по оттенку продукты сливаются в одну общую массу.

Не стоит слепо доверять общепринятой классификации. На современных кухнях в индустриальном стиле, черные тарелки выглядят стильно и не смущают хозяев, а пепельные оттенки в деревенском интерьере создают неприятное ощущение стерильной лаборатории. Цветовое наполнение кухни следует подбирать индивидуально.

Материал подготовлен специально для проекта ©ТвойМир. Перепечатка разрешена при условии указания АКТИВНОЙ ссылки на оригинал!

Связанные
Разгрузочные дни по лунному календарю 2019
Аура пищи
Калькулятор индекса массы тела
Почему так важно, что и как мы едим



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *