Рекомендации по питанию при восстановлении после переломов

Большинство из нас, особенно в молодом возрасте, о таком пренеприятнейшем виде травм, как переломы, даже не задумываются. Тем не менее большинству людей хотя бы раз в жизни приходилось переносить переломы костей в результате производственной травмы или ушибов, в основном страдают кисти рук и стопы.

Так британская статистика говорит о трёх-четырёх случаях переломов на 100 человек в год.
питание после переломов

Кальций — почему он, и в каких продуктах его больше всего

Чаще всего переломы посещают уже в зрелом возрасте, что объясняется уменьшением содержания кальция в организме, который, как давно известно, выступает строительным элементом для скелета человека. Для восстановления после перелома или же профилактики переломов следует придерживаться определенной диеты и режима дня.

Для взрослого человека суточная норма потребления кальция составляет около 900-1200 мг. При переломах количество возрастает до 1900-2200 мг, кроме того восстановлению способствуют цинк, фосфор, витамин D.

Многие знают, что большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Это действительно так, но похвастать самым большим содержанием могут творог (110 мг на каждые 100 гр.) и молочная сыворотка (50 мг на 100 гр). Также много кальция в пшенице, поэтому хлеб из пшеничных отрубей содержит аж 600 мг кальция на каждые 100 гр, и семена кунжута — 1400 мг на 100 гр. Но не стоит останавливаться только на этих продуктах, полезны по содержанию кальция также будут: шиповник, оливки, бобовые, брынза и твердые сыры, миндаль.

Все мы хотим быть здоровыми и сильными. Но иногда подстерегают травмы и болезни, лишающие человека былой подвижности. Чтобы помочь справиться с последствиями недугов и бытовых неудобств, найти необходимые приспособления и технику можно в специализированных магазинах. Онлайн-магазины дают возможность значительно сэкономить, по сравнению с традиционными распространителями медтехники. Магазин Здоровенькі були! предоставляет, в том числе и обширный выбор товаров для лежачих больных




Улучшение усвояемости кальция

Усвояемость кальция и ускорение процесса синтеза костных клеток усиливает цинк (более всего в морепродуктах, перепелиные яйца, грибы, какао, зелень), фосфор (икра, тыква, грецкие орехи, яичный желток, арахисовое масло). Обилие продуктов с содержанием кальция, цинка и фосфора позволит каждому составить оптимальную для себя диету, исходя из предпочтений и возможностей.

Благоприятно влияет на усвоение кальция витамин D, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому людям с переломами нужны регулярные прогулки в солнечную погоду.

Противопоказания

⚠️ В период восстановления стоит ограничить употребление соли, которая способствует вымыванию кальция из организма. Таким же эффектом обладают продукты, содержащие кофеин — черный чай и кофе. Поэтому вместо них лучше употреблять настои целебных трав и иван-чая, которые оказывают благоприятное воздействие на иммунитет. Общей рекомендацией при восстановлении после перелома будет уменьшенное потребление мучных и жирных продуктов, которые способствуют набору лишнего веса, а значит, только увеличат нагрузку на скелет. Наоборот, сбалансированное питание, употребление воды (1,5 литра в день) и регулярные прогулки ускорят заживление, и сохранят организм от будущих травм.

Здоровья нам!

Статья охраняется авторским правом. Правообладатель ©ТвойМир. Перепечатка материала разрешена при условии указания АКТИВНОЙ ссылки на оригинал!

Связанные
Разгрузочные дни по лунному календарю 2019
Почему так важно, что и как мы едим
Калькулятор индекса массы тела



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *