Как сберечь самые светлые воспоминания о детской поре?

Существует мнение, что именно яркие и добрые моменты из детства помогают уже взрослым людям пережить нелегкие события в своей жизни. Мысленно возвращаясь в детство, мы воссоздаем положительные детские образы, что помогает зарядиться позитивной жизненной энергией.

Соответственно те, кому нечего вспоминать и у кого не осталось положительных образов из детства, чувствуют себя несчастными. Если у человека нет опоры в виде детских воспоминаний, то ему будет сложнее строить свое будущее, так как именно прошлое формирует наше отношение к жизни.
Как сберечь светлые воспоминания о детской поре

Светлые воспоминания о детской поре — дарить их непросто




Поэтому каждая мама должна постараться подарить своему ребенку только положительные воспоминания детства. Естественно, нужно постараться сделать жизнь вашего малыша идеальной, однако понятие идеала для ребенка может быть весьма субъективным. Со стороны ребенка детство далеко не всегда выглядит позитивным. Малыша просто расстроить – даже если мама оставляет его на несколько часов, ребенок переживает серьезный стресс, который остается в памяти как негативные воспоминания о детстве. Считается, что ребенок всегда требует еще больше материнской любви, чем вы можете ему дать, поэтому отсутствие внимания к ребенку может плохо повлиять на его психику. Только многим позже ребенок учится справляться с временной потерей близких людей, и отсутствие родителей в поле зрения уже не так сильно расстраивает его. В психоанализе это понятие называется «объектная константность».

Если вы думаете, что когда ребенок подрастает, он становится менее впечатлительным, то вы жестоко ошибаетесь. Подростки еще более чувствительны и переживают целый фонтан болезненных эмоций в своем детстве. С точки зрения зрелого человека поводы для грусти у молодого поколения совершенно бессмысленные. В качестве примера хотелось бы привести автобиографию Набокова, детские годы которого прошли в весьма благоприятных условиях. Он много путешествовал с родными, жил в богатом доме и был окружен любовью родных и близких, однако ключевыми в своем детстве он считает весьма негативные эмоции. Страх и одиночество, обида и бессилие – все это отпечаталось в памяти писателя, несмотря на положительную атмосферу в доме.

Со многими проблемами, заложенными еще в детстве, можно пробовать справится с помощью психоаналитики. Александр Нечаев (психоаналитик Киев) один из таких специалистов.

Особенности детской памяти

Однако не спешите опускать руки. Как считает Вероника Нуркова – московский психолог – родители могут влиять на формирование воспоминаний у ребенка и могут оградить своего малыша от присущего ему негатива. Для этого, по словам эксперта, необходимо концептуализировать память. Давайте разберемся, что это означает.

Взрослые запоминают свою жизнь всю целиком, а вот у детей все воспоминания эпизодические. Каждый такой эпизод красочный и яркий, иначе бы он просто не отложился в детской памяти. У совсем маленьких деток воспоминания связаны с движениями и прикосновениями, а у тех, кто постарше, в памяти откладываются зрительные и слуховые образы. А вот память, которая заполнялась до 3-4 лет, в зрелом возрасте становится недоступной. В науке этот феномен называется «детской амнезией». Правда, нельзя сказать, что во взрослом возрасте совершенно не остается никаких воспоминаний о далеком детстве. Эта информация все равно хранится в нашей голове.



Работа с воспоминаниями

Чтобы сделать воспоминания более весомыми и наверняка сохранить их в памяти ребенка, необходимо придать им словесную форму. Так, родители должны чаще возвращаться к памятным событиям, повторять и описывать их. Вспоминайте вместе с ребенком, что он делал, куда ходил, и какие события произошли с ним. Благодаря словесным образам воспоминания становятся более прочными и устойчивыми, откладываются в голове ребенка и ассоциируются с его семьей и с ним самим. Вы можете вспоминать вместе с малышом события уходящего дня или просто время от времени возвращаться к ярким моментам вашей совместной жизни. Например, не лишним будет вспомнить о походе в цирк или в кино, о занимательных прогулках или поездках. Также родителям могут помочь цифровые фото и видеозаписи, однако одного только материала недостаточно для того чтобы в памяти ребенка отложилось то или иное событие. Без вашей помощи даже документальные доказательства будут бесполезными.
Светлые воспоминания о детской поре
Однако восстанавливая в памяти ребенка то или иное событие, постарайтесь акцентировать внимание только на положительных его аспектах. Если сегодня в жизни ребенка было много негатива (например, вы ругали его за непослушание), то упоминать о конфликте не стоит вообще, или же можно подчеркнуть тот факт, что ссора была успешно разрешена. Но в итоге именно положительная окраска событий должна преобладать в воспоминаниях вашего ребенка, так как это поможет ему справляться с трудностями в дальнейшем. Если же все воспоминания будут носить отрицательный характер, то ребенок научится воспринимать неприятности как неизбежный фактор, что вряд ли положительно скажется на его самоощущении. Таким образом, концептуализация памяти ребенка – это формирование череды случайных, но ярких моментов из прошлого, которые помогают создать положительное отношение к жизни и позитивное ощущение самого себя в этой жизни и в этом мире.

Связанные
Как преодолевать стрессы и кризисы
Упражнение для счастья от Ричарда Гира

ТвойМир


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *