Алкоголь и валерьянка: можно ли совмещать

Валерьянка используется для подавления возбудимости нервной системы, потому что она обладает седативным и расслабляющим действием. Ответ на вопрос, можно ли валерьянку употреблять после алкоголя, будет положительным. Однако перед тем, как принимать лекарство с похмелья, необходимо ознакомится с его возможными побочными эффектами и способами применения.

алкоголь и валерьянка

Механизм воздействия лекарства при похмелье

Настойку валерианы врачи рекомендуют принимать после продолжительного запоя и для облегчения симптомов похмельного синдрома. В этом случае лучше приобретать именно настойку, а не таблетки, так как средство в жидкой форме обладает более выраженным терапевтическим действием. Если же нет уверенности в результате самолечения, то в таком случае лучше обратиться к специалистам, которые выведут из запоя на дому или в стационаре.




При плохом самочувствии препарат позволит:

  • нормализовать сон;
  • улучшить кровообращение мозга;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить раздражительность.

Несмотря на ряд положительных действий, перед приемом препарата следует проконсультироваться с врачом. Только он с точностью скажет, можно ли пить валерьянку после алкоголя, в каждом индивидуальном случае. Самостоятельное применение средства нередко провоцирует негативные реакции.

Побочные действия от приема препарата со спиртным

Мешать валерьянку с алкоголем опасно из-за того, что спиртовой настой в составе препарата усиливает действие этанола. К списку негативных последствий от совместного применения спирта и лекарства относят:

  • нарушение координации движений;
  • путаность сознания;
  • развитие аллергических реакций;
  • резкие скачки давления.

Комбинация валерьянки с алкоголем особенно опасна для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы. У них подобное сочетание может спровоцировать острые боли в области желудка, обострение хронических патологий ЖКТ.

Ответ на вопрос, можно ли с алкоголем пить валерьянку, будет отрицательным даже для абсолютно здоровых людей. Это обусловлено тем, что алкоголь нивелирует антидепрессантные свойства лекарства и многократно увеличивает заторможенность нервной системы.

Способы применения средства при устранении похмельного синдрома

Выпить валерьянку можно только спустя 7-10 часов после застолья. За это время концентрация этанола в крови человека уменьшится до безопасного уровня. Препарат принимают по 30 капель или по 2 таблетки (в зависимости от формы выпуска) 3 раза в день после приема пищи. Оптимальный курс терапии – 2 недели.

Препарат незапрещено пить и до застолья. Терапевтический эффект от его приема наступает только спустя 2-3 часа, поэтому потреблять спиртной напиток допускается минимум через 4 часа.

Основные выводы

Пить валерьянку после застолья разрешается спустя 7-10 часов. В этом случае препарат окажет положительное воздействие на организм: снизит интенсивность признаков похмельного синдрома, уменьшит раздражительность нервной системы. Смешивать лекарство, и спиртные напитки запрещается из-за увеличения риска развития побочных реакций от препарата и этанола. Также не рекомендуется пить алкоголь сразу же после приема препарата. Желательно чтобы между приемом препарата и застольем прошло не менее 4 часов.

Связанные
Избавиться от алкогольной зависимости поможет Аюрведа
Реальные причины заболеваний



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *