Чтобы обнаружить изначальное добро, нужно перестать суетиться

Изначальное добро предстоит найти в привычном ощущении себя как живого существа: в тепле своего тела, в запахах, образах и звуках, во вкусе восхитительной еды. Это так просто, и все же мы редко ощущаем это непосредственно. Большую часть времени мы слишком спешим или слишком заняты, чтобы ощутить эту радость.

Мы так многое принимаем как должное и настолько погрязли в скуке и тревоге, пытаясь выжить и победить или пытаясь выяснить, что же с нами в действительности не так, что редко способны ценить жизнь.

Чтобы обнаружить изначальное добро, нужно перестать суетиться




Например, какое бы ощущение вы ни испытывали в данный момент, факт в том, что вы ощущаете. Вы можете почувствовать биение своего сердца, вдох и выдох, тяжесть этой книги в руках. Может быть, вы слышите свист ветра в дымовой трубе, урчание холодильника или шум уличного движения. Оглянувшись, вы можете увидеть лица людей или автомобили, или картины на стенах своей комнаты, или цветущее растение, которое нужно полить.

Вы реагируете на все эти вещи. Вы считаете их плохими или хорошими. Вы ощущаете волнение или печаль. Вы можете так погрузиться в оценки или в свое настроение, что сам факт, что вы ощущаете — покажется совершенно не важным. Но припомните время, когда вы только-только оправились от жара — какие свежие, приятные ощущения дарили вам простая еда или прогулка.

Те, кто перенес тяжелую болезнь и побывал на грани смерти, почти всегда описывают ту необычайную радость, которую рождает в них простая способность снова ощутить мир. Люди, пережившие временную слепоту или глухоту, выражают огромную благодарность за то, что к ним вернулись зрение и слух. Мы принимаем все эти вещи как должное, однако сами по себе они исполнены истинного волшебства.

Все мы можем научиться осознавать жизнь, которую проживаем. Открытие заново и узнавание своего изначального добра — естественный процесс, доступный каждому. Верования, свойственные конкретной культуре, и то, как воспитываются дети, может способствовать этому процессу или служить ему помехой, но одно ощущение доступно каждому человеческому существу — ощущение, что ты воистину человек.

Чтобы обнаружить изначальное добро, нужно перестать суетиться, выясняя, кто же мы такие. Хотя изначальное добро — самая основа всех наших переживаний, его нельзя найти, по крайней мере в начале, ведя поиски где-то помимо себя. Изначальное добро — не какой-то внешний объект.

Открытие изначального добра начинается с того, что вы начинаете ценить себя такими, какие вы есть. А для этого нужно на время остановиться и обратить внимание на себя — на свое тело, на свои мысли и на свои эмоции и чувства.

Фрагмент из книги: Дж. Хэйуорд ПУТЬ ВОИНА ШАМБАЛЫ. Издательство Института Психотерапии, Москва, 2000. Перевод с английского Татьяны Науменко.



Связанные
Как работает наш разум Исцели себя сам
Как обрести баланс, если жизнь сводит с ума Веселый ролик про тренинги личностного роста
Слова о любви к себе Термин «гуру» стал сегодня просто словом из четырех букв



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *