Социальные сети и жизнь

Через какое время отсутствия «ВКонтакте» или в «Инстаграме» у вас начинается ломка и вы чувствуете непреодолимое желание посмотреть, сколько лайков поставили вашей новой фотографии? Как быстро вы начинаете чувствовать себя дискомфортно без доступа к Интернету? Находясь на природе, где не ловит мобильная сеть, испытываете ли вы желание поскорее добраться до цивилизации, чтобы посмотреть новые записи своей ленты «ВКонтакте»?

Знакомы ли вам эти ощущения? Если да, то вы, вероятнее всего, стали жертвой новой болезни 21-го века – зависимости от социальных сетей. Существует мнение, что социальные сети убивают реальную жизнь. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Социальные сети и жизнь

Социальные сети — пожиратели времени?




Соцсети изначально создавались для удобного общения между людьми на расстоянии. Собственно говоря, в этих целях они и используются большинством пользователей. Но здесь возникает вопрос: такой способ коммуникации – это норма или же это суррогат здорового человеческого общения? Как нам кажется, здесь все зависит от того, насколько вы глубоко «погрязли» в соцсетях и какое место они занимают в вашей жизни. Например, если вы проводите там большую часть всего своего времени, с головой погружаясь в проблемы интернет-сообщества, воспринимая это пространство как приоритетную площадку своего жизненного пространства, то это ненормально.

Например, задумывались ли вы когда-либо над тем, сколько драгоценного времени вами было убито на просмотр бесконечных «лент» и «стен» с сердечками, котиками, пошлыми картинками, цитатами «на все случаи жизни» и дурацкими демотиваторами?

А приходило ли вам в голову, что, «зависая в соцсетях», вы волей-неволей вовлекаетесь в некую бессмысленную игру, суть которой состоит не в общении с людьми, а в обмене лайками, картинками, открытками и прочей дребеденью. Каков конечный смысл всего этого круговорота? Мы не знаем. А вы?

С практической точки зрения, люди в соцсетях часто просто не умеют ими пользоваться. Как хороший ресурс подробных инструкций по пользованию третьей по популярности в России соцсети «Одноклассники», может послужить сайт vodnoklassnikax.ru. В данном источнике: vodnoklassnikax.ru, неопытный пользователь найдет пошаговые иллюстрированные инструкции по правильному и безопасному пользованию важнейшим функционалом «Однокласников».

Иллюзия общения и иная реальность?

Следующий вопрос, требующий осмысления, звучит следующим образом: правда ли, что соцсети, будучи средством общения, лишь создают иллюзию этого самого общения?

Как нам кажется, и да, и нет. С одной стороны, переписка в соцсетях – это так или иначе общение с реальными людьми, которые находятся «по ту сторону экрана». Но это общение… оно какое-то искусственное, что ли. Ведь, по факту, привычка общаться в «виртуальном формате», разрушает выстроенную веками систему живого общения между людьми и подрывает основы человеческих взаимоотношений.

Где-то на просторах Интернета нам попалась озвученная неким блогером история про то, как, зайдя в студенческую столовую, заполненную молодежью, он с удивлением обнаружил там гробовую тишину. Причина такого безмолвия оказалась типичной для нашего времени – все студенты поголовно уткнулись в свои смартфоны и с головой ушли в виртуальное общение. Вполне возможно, что многие из них общались через соцсети с приятелями, которые в это время сидели за соседними столиками.

Как отмечают исследователи феномена соцсетей, постоянные «обитатели» этого пространства постепенно перестают воспринимать мнение и позицию своих друзей, родственников и знакомых, как нечто имеющее значимость. Для них советы френдов «из паблика» имеют теперь куда больший авторитет, нежели мнение родителей. Неоднократно подмечено, что один и тот же совет или мнение, услышанное в реальной жизни и виртуальной действительности, будет воспринято всерьез только тогда, когда его источником будут пользователи соцсетей. В современном мире этим феноменом, к сожалению, хорошо научились пользоваться всевозможные пропагандисты различного толка, которые научились формировать нужное им общественное мнение, направляя мысли многомиллионной аудитории соцсетей в «правильное русло».

Еще соцсети создают иллюзию дружбы между людьми. Так, у пользователя соцсетей может быть несколько тысяч «френдов» в Интернете… и ни одного друга в реальной жизни. Это печально. Ведь лучше общаться с одним настоящим хорошим другом, чем иметь пару сотен, по-сути малознакомых тебе онлайн-друзей, которым по большому счету наплевать на ваши проблемы и заботы.



Осторожность не повредит

Каким же будет итог всего вышесказанного? Соцсети — это неотъемлемый элемент современного мира, удобное средство общения и никто не призывает от них отказываться. Но, всего должно быть в меру. Если вы чувствуете, что жизнь и общение в соцсетях стали вытеснять традиционные способы общения – это серьезный повод задуматься.

Связанные
Как преодолевать стрессы и кризисы
Как сберечь светлые воспоминания детской поры?

ТвойМир


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *