Откажитесь от негативных высказываний или «Я делаю выбор»

Очень часто мы принимаемся обсуждать проблемы других. Мы любим поговорить о том, что сосед потерял работу или что его бизнес пришел в упадок, или что он едва сводит концы с концами. К сожалению, большинство разговоров между людьми ведется именно об этом. Однако, говоря о таких вещах, мы делаем их реальными в своем собственном сознании, а поскольку с нами в принципе не может произойти ничего, кроме того, во что мы сами верим, мы тем самым создаем почву для того, чтобы все это случилось и с нами.

Конечно, не всегда легко воздержаться от подобных разговоров в компании или с человеком, который с готовностью обсуждает собственные или чужие несчастья, однако отказаться от подобного образа мыслей жизненно необходимо.




Каждому из нас предстоит выработать свою позицию и способ, как избегать участия в подобных разговорах, не задевая чувств собеседников и не выглядя бесчувственным. Вы скоро научитесь направлять разговор в другое русло. Если же отвлечь собеседника от обсуждения темных сторон жизни не представляется возможным, принимайте в разговоре как можно меньшее участие или же вообще избегайте встреч с этим человеком.
Откажитесь от негативных высказываний. Выбор

СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТО ВЫ ПРОИЗНОСИТЕ

Основное условие успеха — это останавливать себя всякий раз, когда вы начинаете обсуждать подобные темы.

Иногда кажется, будто весь мир испытывает болезненный интерес ко всему негативному. Это можно легко заметить, если прислушаться к разговорам групп людей. Большей частью они будут говорить о недавно перенесенной операции, о том, как много пьет один их общий знакомый, какой несчастный случай произошел недавно на углу улицы, о разводе Джона и Джоан, о том, как дети болели корью, о росте заболеваемости раком и о том, что начальник не сумел по достоинству оценить отличную работу Тома.

Мы вовсе не хотим сказать, что Вы во время таких разговоров должны сидеть, неодобрительно поджав губы, но, если попытаетесь придать разговору позитивную, оптимистическую окраску, то тем самым будете способствовать совершенствованию своего собственного духовного сознания. На самом деле вокруг происходит столько всего радостного и обнадеживающего, что это не составит особого труда.

РАССМАТРИВАЙТЕ НЕГАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ С ПОЗИТИВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ




«Да, — скажет кто-нибудь, — но если мой муж потерял работу». «А мы никак не можем позволить себе купить телевизор. Мы что, не должны обращать внимание на такие вещи?» Вовсе нет! Но и их можно обсуждать как в негативном, так и в позитивном духе. Даже потерю работы можно воспринимать либо как конец, либо как начало.

Говорят, что разница между оптимистом и пессимистом заключается в следующем: предположим, перед каждым из них стоит по стакану, наполовину наполненному водой. Пессимист скажет: «Как жаль, что мой стакан наполовину пуст!» Оптимист же говорит: «Как замечательно, что мой стакан еще наполовину полон!» В обоих случаях мы имеем дело с одинаковым количеством воды, но с разными способами восприятия одного и того же факта.

Пессимист говорит: «Я потерял работу. Что же мне теперь делать?» Оптимист же воскликнет: «Ну вот, наконец, все это и кончилось! Интересно, какие новые возможности ждут меня, какая новая дорога теперь открывается передо мной».

Никогда не следует говорить: «Я не могу позволить себе купить эту вещь». Не стоит обманывать себя и других относительно своей неспособности приобрести ее. Мы выбираем конструктивный подход и говорим: «Я думаю, что довольно скоро мы сможем купить этот телевизор».

В ответ на вопрос: «Как идут дела?» — мы не станем говорить: «ужасно», а скажем: «Бизнес набирает обороты».

Это лишь некоторые приемы из упрощенной практики Науки Разума.

Можно утверждать, что изучающий Науку Разума добился определенных успехов тогда, когда понял, что ничто не может лишить его благополучия, кроме его самого.

Человек не лишится благополучия до тех пор, пока мысленно не отделит себя от него, как бы выпустит его из рук. Он или она может расстаться с любимым человеком, если мысленно отделит себя от него, будет проявлять равнодушие, невнимательность или начнет воспринимать его как нечто, само собой разумеющееся.

Человек может мысленно отделить себя от своей работы, если будет без конца жаловаться, что она скучная и монотонная, выражать недовольство коллегами. Он может лишиться занимаемой должности, если поддастся страху или беспокойству, полагая, что недостаточно хорошо выполняет свои обязанности или, напротив, слишком много работает за жалование, которое получает, или из-за любой другой из сотни всевозможных негативных установок.

В таких случаях человек подсознательно уже готов отказаться от работы или любимого, даже не подозревая об этом. Этот процесс протекает в его глубинном разуме, он и открывает дорогу физическому отчуждению человека от работы или близкого человека. Потеря работы может быть расценена положительно следующим образом:

Я всегда нахожусь на правильном месте. Я всегда там, где должен быть по праву своего сознания.

Если я потерял работу из-за своего негативного отношения к ней, я готов именно сейчас извлечь урок из случившегося. Прямо сейчас я начинаю менять свою установку с тем, чтобы впредь никогда не оказаться отделенным от своего блага.

Если мои знания и опыт переросли те возможности, которые давала старая работа, значит меня ожидает другая, более интересная, которая больше соответствует моей квалификации.

Я решительно отбрасываю все жалобы и недовольства, поскольку мне предстоит начать сначала, и это новое начало поднимет мою жизнь на более высокий уровень.

А затем старательно избегайте проявления в своем сознании злопамятности, обиды и уныния. Оставайтесь глухим к сочувствию друзей, которые говорят: «Как чертовски жаль, Джон!» Почему именно с тобой так поступили? Разве не честнее было бы признать: «Да, со мной обошлись несправедливо». Ведь так оно на самом деле и было. Нет, поскольку такой подход может лишь закрепить мысленную установку, которая привела к потере работы. Если человек понимает, почему и каким образом мы сами притягиваем все, что с нами происходит, он отдает себе отчет в том, что может неволь вновь навлечь на себя подобные несправедливости.

На любое несчастье можно отреагировать двояко: отрицательно — «Как же это могло случиться со мной?» и положительно.- «Какой я могу извлечь из этого урок?» или «Какую пользу это может принести мне?» или «Что же во мне самом вызвало это?»

КАЖДОМУ СЛЕДСТВИЮ ИМЕЕТСЯ ПРИЧИНА

Студент, внимательно изучающий теорию, знает, что его отчуждению от блага непременно предшествовало то, что он в какой-то момент мысленно отказался от него, даже если сейчас он и не может точно установить этот факт. Ничто в жизни не происходит случайно: все предопределено действием Закон Причины и Следствия. Ничто просто так не «случается» с нами. Каждому следствию всегда имеется адекватная и логичная причина.

Когда мы жалуемся на то, что преподносит нам жизнь, мы по сути дела, отрицаем действие этого Закона, и, следовательно, ставим себя в такое положение, когда каждый следующий шаг превращает нас в обескураженных нытиков и вечных жалобщиков. Если мы позволим такой установке укрепиться в нашем сознании, то можем приобрести укоренившийся комплекс преследования, что означает конец всякому конструктивному мышлению, а следовательно и развитию.

Можно избежать подобного финала, если произнести волшебные слова:«Я делаю выбор». Несмотря на то, как мы, возможно, растеряны и обескуражены, мы говорим:

«Я сознательно выбираю веру в то, что каждый человек, который встречается на моем пути, уважает и положительно воспринимает меня. Все признают мои способности и таланты. Все мои усилия вознаграждаются по достоинству. Моя деятельность плодотворна. Мысленно я отношу себя к тем, кто добивается своих целей».

Однако, вполне возможно, что еще некоторое время мы будем находить доказательства обратного. Предательский голос внутри нас может продолжать нашептывать: «Ты ведь знаешь, что у тебя ничего не получается. Тебе никогда ничего не удавалось. Перестань обманывать себя и открой глаза на собственную несостоятельность».

Откажитесь от негативных высказываний

Это критический момент. Но мы должны спокойно и твердо решить, какие семена закладывать в почву нашего глубинного разума точно так же, как мы сознательно решаем посадить, скажем, саженец персикового дерева, несмотря на то, что раньше нам никогда не приходилось выращивать такие деревья.

Мы поддерживаем в себе полную уверенность в том, что мысль, которую мы заложили в свое сознание, даст плоды так же безусловно, как посаженный саженец взрастает в правильно выбранной почве.

ИЩИТЕ ПРИЧИНЫ В САМИХ СЕБЕ

Человек, не обученный правильно и научно мыслить, всегда ищет причины своих несчастий во внешнем мире, в то время, как тот, кто мыслит духовно и научно, всегда обращает свой взор вовнутрь. Даже если он не может точно установить источник своих неприятностей, он все же придерживается мнения, что его внешний мир есть лишь воплощенный в физическую форму внутренний мир его собственного сознания.

Это знание помогает ему справиться с недовольством уже на начальном этапе. Оно позволяет видеть каждую неприятность не как конец, а как начало. Данное знание поддерживает в нем конструктивное отношение к жизни и помогает ему отгонять мрачные мысли. Оно не дает ему испытывать ненависть к кому бы то ни было, так как даже тогда, когда чьи-то действия кажутся ему несправедливыми, он знает что что-то в нем самом навлекло на него эту несправедливость, и он принимает решение освободить «сад» своих мыслей от сорняков с тем, чтобы это больше не повторилось.


ВОЗМОЖНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ ПРИВЫЧЕК МЫШЛЕНИЯ

Прогресс начинается тогда, когда человек перестает высказывать свои негативные мысли. Как только это ему удается, он замечает, что такие мысли появляются в его сознании все реже и реже, и часто исчезают примерно через неделю. Новая тенденция в его образе мыслей становится исходным пунктом прогресса.

В чем-то эту ситуацию можно сравнить с тем, когда фермер едет на лошади к своему новому дому минуя поворот, который вел к старому. Лошадь, привыкшую к определенному пути, приходится каждый раз дергать за поводья, чтобы заставить идти дальше, не сворачивая. Фермеру приходится делать это много раз прежде, чем лошадь, наконец, не привыкнет, что надо проходить мимо старой фермы. В конце концов, она и сама начинает делать это.

Аналогичным образом мы можем сформировать привычку и в своем глубинном разуме. Необходимо лишь сознательно применять модель «Я делаю выбор», независимо от того, к чему привыкло наше сознание. Мы можем изменить свои привычки.

Ну, а пока этого не произошло, мы должны обращать особое внимание на мысли и слова, которые срываются с наших губ. Каждый из нас знает, что невозможно стать скрипачом-виртуозом без ежедневных упражнений. Точно так же, как упорная отработка техники игры превращает музыканта в искусного скрипача, так и ежедневная отработка техники мышления положит начало счастливой и здоровой жизни. Важнейшее практическое положение Науки Разума гласит:

Никогда не говорите о себе то, чего не хотите видеть реализованным в своей жизни.

Откажитесь от негативных высказываний. Я делаю выбор

«Поставь, о Боже, стража у моего рта, держи врата моих уст на замке», — говорил автор Псалмов. В этих строках заключено еще одно условие, которое необходимо знать и выполнять для того, чтобы произошла успешная реализация. Мы не всегда можем уследить за своими мыслями, ведь иногда они мелькают быстро, как молния, но мы можем научиться никогда не высказывать негативных мыслей.

Автор: © Фредерик Бейлс «Основные принципы науки разума»

Связанные
О чем думать перед сном?
Упражнение для счастья от Р. Гира
Слова о любви к себе



Один комментарий
  1. 05/11/2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *