Садово-огородные работы по лунному календарю

При работе в огороде следует учитывать положение и фазы Луны. Данные показатели могут значительно повлиять на качество и количество ожидаемого урожая. Стоит обратить на это внимание, и Ваш урожай станет лучше, чем был в прошлом году.
Садово-огородные работы по лунному календарю

Садово-огородные работы по лунному календарю: общие принципы

Влияние фаз луны на растения




Когда луна находится в фазе убывания, в корни поступают соки, земля готова к их принятию. При растущей фазе, все происходит наоборот, и соки идут вверх. Для работы на земле эти ритмы являются основными.

Для посадки есть простое правило: «То, что растет над землей, надо сажать при растущей луне, то, что растет в земле — при убывающей». В свою очередь, для посева семян важно, чтобы фаза луны была ближе к полнолунию. Но надо избегать посадки и посева в самый день полнолуния, так как растения могут вытянуться, их корневая система будет слабой..

Весной необходимо вскапывать грядки по три раза:

  • Первый – в день Льва на растущей луне;
  • Второй – при убывающей луне в день Козерога;
  • Третий – при убывающей луне, неважно в какой день.

Надо подчеркнуть, что необходимо избегать любых работ в дни солнечных (происходят в новолуние) или лунных (в полнолуние) затмений.

Правильное положение Луны в знаках зодиака

Положение Луны правильно выбрать достаточно легко. Нужно лишь знать, какая часть растения должна развиваться.

День плода — Овен, Лев, Стрелец (огненные знаки).
День листа — Рак, Скорпион, Рыбы (водные знаки).
День корня — Дева, Телец, Козерог (земные знаки).
День цветка — Близнецы, Весы, Водолей (воздушные знаки).

По этим правилам можно сделать план на год по посеву на огороде. Не стоит однако забывать о погодных условиях, вредителях и т.п.

Знак зодиака Стихия Что лучше делать
Овен Дни плода Огонь Сажают все, что предназначено для немедленного употребления: зелень, редис и т.п.
Телец Дни корня Земля На убывающую луну сажают все, что растет под землей (картофель).
Близнецы Дни цветка Воздух На растущую луну сеют, сажают и пересаживают цветы и вьющиеся растения, сажают клубнику.
Рак Дни листа Вода Сеют и сажают укроп, петрушку, капусту.
Лев Дни плода Огонь На растущую луну — посев зерновых, посадка клубники и томата. На убывающую — сбор ягод, лекарственных растений и грибов для сушки.
Дева Дни корня Земля Благоприятное время для посадки и пересадки.
Весы Дни цветка Воздух Нейтральное время для работы в саду и огороде. Желательно заниматься цветами и декоративными растениями.
Скорпион Дни листа Вода Очень плодородный знак. Идеальное время для посадок.
Стрелец Дни плода Огонь Уборка урожая для быстрого использования или заморозки.
Козерог Дни корня Земля Уборка корнеплодов, работа с землей.
Водолей Дни цветка Воздух Водолей самый бесплодный знак зодиака, поэтому в эти дни следует избегать посева и посадки. Можно заниматься прополкой.
Рыбы Дни листа Вода На растущую луну можно заняться колодцем, чисткой пруда и аквариума. Сажать «листьевые» культуры. На убывающую: поливкой и удобрением.

Важно! Фаза луны имеет большее значение для выбора времени посадок. Расположение Луны в знаках следует использовать как дополнительное условие в поиске благоприятного периода. К примеру, томат надо сажать на растущую луну и, если есть возможность, то в то время, когда Луна находится в знаках огня (дни плода).

Увлажнение почвы

Вполне достаточно, если хорошо полить рассаду сразу же после посадки. Если в дальнейшем будет засуха, то можно еще раз увлажнить почву. Однако, в общем, в наших широтах поливать дополнительно ничего не требуется. Необходимо учитывать природные условия при поливке, а просто поливать регулярно огород нет смысла.

Если же злоупотреблять увлажнением почвы, то земля привыкает к таким условиям и растения становятся слабее, корни не уходят далеко в землю, а плоды созреют безвкусными.

При обычном ритме дождей и сухих дней, растения вытягиваются, стремятся получить все необходимые питательные вещества, пускают глубоко корни, становятся крепче и вкуснее.

Квартирные растения, наоборот, следует постоянно поливать. Лучшие дни для их полива – это дни листа. Они бывают с перерывом 6-8 дней и этого вполне достаточно для квартирной зелени, кроме экзотических растений, конечно. Желательно поливать отстоявшейся водой или дождевой.


Обрезка растений

При одинаковых условиях обрезка растений может давать разные последствия. Чтобы результат всегда был хорошим, необходимо обрезать растения при убывающей луне. Такие растения легко перенесут процедуру, так как в эти дни из них не выходят соки. Поэтому нет больших потерь для них.

Для обрезки кустарников и плодовых деревьев лучший момент – убывающая Луна в дни плода. Можно и при нисходящей, в период от Близнецов до Стрельца, так как в эти дни соки не вытекают из мест обрезки. Худшее время для таких работ – растущая Луна в дни листа. В это время происходят большие потери сока. Если растение выживет, то урожай будет плохим. Самое худшее время для травмирующих процедур — это дни Рака в полнолуние.

Правильное удобрение по Луне

Передозировка удобрений мешает нормальному развитию корней, у плодовых деревьев в особенности. Вот один из методов удобрения – обрабатывать землю разнообразными способами в каждом сухом отрезке времени вегетационного периода, пока земля теплая. При растущей Луне, необходимо разрыхлить землю на ее поверхности, при убывающей – следует рыхлить как можно глубже.

Сегодня некоторые наблюдения за природой забыты, однако они все еще весьма полезны и эффективны, например, необходимо знать, что земля воспринимает намного больше жидкости во время убывающей луны сразу после полнолуния, чем при растущей Луне.

Надо стараться избегать удобрения земли при растущей Луне, так как это загрязняет грунт. Растения могут выгореть, корни отмереть или остановиться в росте. Поэтому при внесении удобрений необходимо обращать внимание на Луну. Удобрения лучше вносить в полнолуние или при убывающей Луне, но надо избегать дней Льва при любой фазе луны. Эти советы также применимы к квартирным растениям.

Вышеуказанные советы помогут сделать урожай лучше. Чтобы не забыть самые важные моменты, в начале года составьте календарь, по которому проводить посев, полив, удобрение и прочее. Так как природа может внести свои коррективы погодой, конечно на это тоже стоит обращать внимание, ведь растения, это часть природы, и они напрямую связаны между собой, особенно это касается полива растений.




Материал подготовлен специально для проекта ©ТвойМир. Перепечатка разрешена при условии указания АКТИВНОЙ ссылки на оригинал!

Связанные
Лунный календарь на сентябрь 2018
Лунный календарь на октябрь 2018
Лунный календарь садовода-огородника на август 2018



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *