Рафтинг: река, скорость и адреналин

Для любителей активного отдыха, которым, к тому же по душе скорость и определенный риск, для отвлечения от серых будней рафтинг подойдет как нельзя лучше.

Рафтинг

Рафтинг. Что это такое?

С английского «рафт» переводится как «плот». В прошлом реки, и не только горные, использовались для сплава леса. Из бревен формировались плота, управление которыми требовали недюжинного мастерства. В наше время деревянные плоты уже являются большой экзотикой и для сплава, уже в качестве спортивного инвентаря, используются специальные надувные плоты — «рафты». Рафт — это надувная лодка, конструкция которой позволяет максимально безопасно спускаться по быстрым горным рекам с различными препятствиями и порогами. Обычно в рафте размещаются от четырех до десяти человек с веслами.

«Центр Рафтинга» (rafting.ua) предлагает рафтинг по рекам Западной Украины. В сопровождении опытных инструкторов и гидов отдыхающие смогут проверить себя как на участках «белой воды» горных рек Черный Черемош и Стрый, так и на более спокойных маршрутах по Днестру и Тисе. Доступны также и другие маршруты как водного, так и обычного туризма.





Обычно под рафтингом понимают экстремальный сплав по течению бурных горных рек. Но рафтинг предназначен не только для спортсменов и прочего подготовленного народа. Маршруты спуска делятся на категории по степени сложности. Всего категорий сложности шесть: от первой категории, которая проходит по достаточно спокойным участкам рек, предназначена для неподготовленных туристов и не представляет для участников никакого риска, до шестой, самой опасной. Участки шестой категории сложности представляют серьезную опасность даже для профессиональных спортсменов и многие из них до сих пор остаются не пройденными.

Популярные маршруты для спуска

По версии сайта iexplore.com топ-пять спусков «белой воды» занимают следующие реки:

    1. Футалеуфу, Чили — 2-5 категории.
    2. Колорадо, США (Аризона) — 5 категория
    3. Замбези, Зимбабве — 5 категория
    4. Апуримак, Перу — 3-5 категория
    5. Карнали, более известное название реки Гхагхара, Непал — категории 4+/5+

На территории бывшего Советского Союза наибольшей популярностью пользуются реки Карелии, Алтая, а также Грузии. На Западе известен также маршрут по реке Чаткал в Узбекистане.

ТвойМир

Связанные
Статьи: здоровый образ жизни



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *