Растет ли грудь от пива. Размышления о гормонах

Ранним зимним утром, наслаждаясь бодрящим ароматным кофе, я размышляла о гормонах, точнее о том, как гормональный дисбаланс мешает нам терять вес. В руках у меня была книга «Исцеление гормонами» Сары Готфрид, доктора медицины, выпускницы Гарвардского университета и эксперта по гормонам, где в главе об эстрогенах она указывает на то, что хмель, который содержится в пиве, очень хорошо помогает справляться с гормональными расстройствами.

Растет ли грудь от пива? Размышления о гормонах

Речь о том, что периодически на просторах интернета, да и в печатных изданиях, можно встретить информацию о том, что употребление пива повышает в организме уровень эстрогена и вызывает разные гормональные отклонения как у мужчин (например, рост груди), так и у женщин. Связывают это с содержащемся в пиве хмеле. Но вот Сара утверждает, что все не совсем так. Хмель, оказываеться, помогает организму регулировать уровень эстрогена как при избытке этого гормона женственности и очарования, так и при его недостатке.

К тому же, содержащееся в хмеле вещество — ксантогумол, активно препятствует образованию раковых клеток. Но это, конечно же, не значит, что для профилактики или лечения гормональных расстройств нужно срочно бежать за пивом. Ведь мы за здоровый и трезвый образ жизни! Просто захотелось оправдать ни в чем неповинное и столь полезное растение как хмель, и немного развеять мифы…

Растет ли грудь от пива. Размышления о гормонах

Статья Евгения Лаврина: Маленькая ложь, большая ложь и эстрогены в пиве

Самая большая страшилка о вреде пива — истерия вокруг содержания в нем фитоэстрогенов, которые вроде как приводят к феминизации мужчины, появлению у него вторичных женских половых признаков, увеличению и обвисанию груди, снижению потенции, снижению фертильности спермы и, вроде как, даже вообще приводят к импотенции.




Эстрогены, содержащиеся в растениях, в данном случае в хмеле, относятся к природным фенольным соединениям. Хмель, в частности содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Фитоэстрогены это не гормоны растений, хотя их так любят называть из-за похожей структуры. И в мужском и в женском организме вырабатываются стероидные гормоны — эстрогены. В женском – в большом количестве, в мужском — в очень малом.

Фенольные соединения, присутствующие в растениях, называют фитоэстрогенами по причине того, что они имеют аналогичное действие с эстрогенами. А что такое аналоги? Мы часто видим на каких-нибудь произведенных и упакованных продуктах надпись: краситель или ароматизатор аналогичный натуральному. Аналогичный, но не тот самый натуральный.

Фитоэстрогены не могут заменить натуральные человеческие гормоны и в среднем более чем в сто раз слабее по действию.

Разновидностей фитоэстрогенов несколько, содержатся они в куче потребляемых нами продуктов, о чем пойдет речь ниже, но если мужчина решил сменить пол, то ему будут вводить в организм настоящие женские гормоны животного происхождения, а не пичкать растительными аналогами, несмотря на их дешевизну.

Интернет издания о здоровом образе жизни, уверенно заявляя о вреде фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле для мужского организма, но почему то не пишут о том, что фитоэстрогены буквально переполняют наш среднестатистический пищевой рацион.

Наиболее полный список продуктов, содержащих растительные эстрогены:

соя и соевые продукты, льняное масло, подсолнечное масло (особенно холодного отжима), семена кунжута, овес, ячмень, пшеница, бобы, чечевица, фасоль, зеленый горошек, капуста, рис, люцерна, яблоки, морковь, гранат, зародыши пшеницы, рисовые отруби, люпин, кофе, кокос, мускатный орех, тмин, корень солодки, мята, женьшень, хмель, пиво, фенхель, гвоздика, анис, ромашка, пустырник. А также мясные продукты, содержащие сою, конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки.

Номер один по наибольшему содержанию пищевого эстрогена — это растение соя. Ее используют в очень многих продуктах — сыр, йогурты, масло и много-много других — ведь в современной пищевой промышленности актуально применение соевого белка (например, как заменителя животного белка).

Мы знаем, что соя и соевые продукты особенно сильно популярны в кулинарии стран Юго- Восточной Азии. Но при этом, мы не наблюдаем в этих регионах ни проблем с сексуальностью, ни с размножением. Ну разве что среди тайцев много транссексуалов, но в этом как давно известно причина другая — финансовая. И как раз в Таиланде соевые продукты не столь популярны как, например, в Китае, Ю.Корее, Японии.

А вот что с заигрывающим воодушевлением пишут на одном из женских сайтов о здоровье: «Молочные продукты — бесценный источник фитоэстрогена! Ведь травоядные животные питались растениями, и поэтому молоко, даваемое ими, просто кладезь фитогормонов! Ими же богаты натуральные творог и сметана. Но еще больше их в твердых сортах сыра! Потому что, во-первых, сыр изготавливается из натурального молока, а во-вторых — многие сорта сыра содержат так называемую сырную плесень, а эти грибки сами по себе — источник фитоэстрогенов! Так что, кушайте на здоровье!»

Из всего вышенаписанного становится понятным, что фитоэстрогены мы потребляем каждый день в немалых количествах и без всякого пива, но опять же не наблюдаем, что мужчины становятся женоподобными от обычного питания.

Содержание фитоэстрогенов в напитках, орехах, семенах и маслах

Еще обратите внимание на наглядную картинку из работы 2008 г. «Phytoestrogen Content of Beverages, Nuts, Seeds, and Oils» («Содержание фитоэстрогенов в напитках, орехах, семенах и маслах») Гюнтера Кюнле (Gunter G. C. Kuhnle), Кембриджский университет. На ней указано количество фитоэстрогенов в микрограммах на 100 грамм продукта.

Как видно, в красном вине содержится больше фитоэстрогенов, чем в пиве. Четыре кружки чая содержат равное количество фитоэстрогенов по сравнению со стаутом. А орехи и семечки?

Теперь, что касается влияния фитоэстрогенов на человеческий организм. Фитоэстроген в пиве не активен. В активную форму он превращается уже в организме потребителя – под действием его внутренней кишечной флоры. Благодаря микробам, живущим в кишечнике и помогающим нам переваривать пищу.

Для справки совершенно научная информация: в нашем ЖКТ в среднем постоянно проживает 33 тысячи видов микробов, на языке 7 тысяч видов, за ушами 2 тысячи и так далее. Общий вес этих микросимбиотов примерно равен весу человеческого мозга: 1,2 -1,3 кг. При этом микробы, способные активизировать фитоэстрогены, согласно исследованиям, есть не у всех, а только в среднем у 30% населения Европы (где исследование проводилось).

Предположим, что вы относитесь к этим 30%, но и это не является пугающей информацией. Фитоэстрогены не являются устойчивыми соединениями и выводятся из человеческого организма в течение нескольких дней. А те, что все таки достигают рецепторов эстрогена (эстроген в ничтожных количествах вырабатывается и в мужском организме), большей частью мешают родному эстрогену проникать в клетки, создавая излишнюю толкучку.

Кроме того, наш организм обладает свойством регулировать содержание всех необходимых химических и гормональных компонентов в заданном природой балансе и борется с любыми ненужными или чужеродными элементами.




Сделанный в 2010 году мета-анализ пятнадцати плацебо-контролируемых исследований показал, что «ни соевые продукты, ни изофлавонные добавки (фитоэстроген хмеля как раз является изофлавоном) не изменяют концентрацию тестостерона в мужском организме. Кроме того, изофлавоны также не оказывают никакого влияния на концентрацию спермы, количество или подвижность, и не ведут к каким-либо заметным изменениям объема яичек или объема эякуляции.

Наоборот, по данным лабораторных исследований на крысах, грызуны, получавшие в пищу добавку фитоэстрогенов, реже заболевали раком простаты. И вот еще один факт: производное эстрадиола, содержащее в молекуле группировки азотистого иприта — эстрацита — лекарственный препарат для лечения заболеваний предстательной железы.

Сторонники теории гормонального воздействия пива любят в качестве примера приводить следующим пример так называемой «клеверной болезни», встречающейся у овец и других пастбищных животных. Впервые эту болезнь описали в 40-х годах XX века в Австралии.

Фермеры заметили, что у овец, питающихся преимущественно клевером вида Trifolium subterraneum, часто возникают бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции. Но люди, за редким исключением — не овцы! Выяснилось, что виноваты в этом изофлавоны, которые оказывают на овец гормоноподобное действие.

Репродуктивные расстройства у овец, описанные в научной литературе, объясняются, во-первых, огромными дозами поглощённых изофлавонов (человеку ни за что не съесть столько сои), а во-вторых, тем, что в кишечнике травоядных животных эквол и другие активные метаболиты образуются с большей эффективностью, чем в кишечнике человека.

Также не стоит забывать, что отличия желудочно-кишечного тракта по сравнению со жвачными существенны, а состав микрофлоры совершенно иной и метаболические процессы протекают по другому. За исключением вегетарианцев и веганов. Это шутка.

У человека большая часть фитоэстрогенов легко абсорбируются и выводятся с мочой. Эксперименты показали, что часть фитоэстрогенов действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, только действуют они гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида фито-эстрогена). Из-за того, что фитоэстрогены такие слабые, они чаще мешают, чем помогают эстрогенам. При дефиците эстрогенов, фитоэстрогены слабо активируют рецепторы, а вот при избытке, напротив, конкурируют с эстрогенами за рецептор.

В кишечнике под действием кишечной микрофлоры гликозиды фитоэстрагенов гидролизуются и распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, так называемый агликон (то есть «лишённый сахара»).

Как выяснилось, гликозиды изофлавонов сои практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Эстрогенная активность агликонов немного выше. Самым активным эстрогенным действием, на примере сои, обладает эквол — продукт дальнейшего превращения дайдзеина.

Есть данные, что изофлавоны, так же как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза. Все изофлавоны являются антиоксидантами, то есть могут нейтрализовать свободные радикалы.

Некоторые исследователи отмечают, что ряд фитоэстрогенов способны замедлять рост злокачественных опухолей и уменьшать вероятность ракового перерождения клеток.




Стоит упомянуть и о другом полезном свойстве фитоэстрагенов. Наиболее распространенной формой облысения является так называемое наследственное облысение (андрогенная алопеция). По некоторым оценкам, андрогенная алопеция составляет до 95% всех случаев облысения у мужчин и женщин. Фитоэстрогены, подобно настоящим эстрогенам, влияют на работу некоторых ферментов, содержащихся в коже. В частности, они способны блокировать 5-альфа-редуктазу. Этот фермент превращает мужской половой гормон тестостерон в более активный дигидротестостерон (ДГТ), избыток которого вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов, что приводит к истончению волос и замене их на пушковые волосы.

Кроме того, ДГТ стимулирует продукцию кожного сала. Поэтому фитоэстрогены успешно применяют при лечении андрогенной алопеции, акне и жирной себореи.

Кстати, такое полезное вещество как ресвератрол, содержащееся в красном винограде, также является фитоэстрогеном и обладает высокой антиоксидантной активностью.

Фитоэстроген 8-пренилнарингенин, содержащейся в хмельных шишечках, обладает высокой активностью. Содержание его в хмеле достигает значительных величин — до 300 мг на 1 кг растительной массы. У женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. Но в пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое: (1 — 36 мг/л) и как уже сказано выше большая их часть просто не достигает цели, в особенности у 70 % мужчин.

И напоследок, одно из странных исследований, на которое любят ссылаться противники пива. Источников этой публикации я не смог найти, и очень сильно сомневаюсь, что упоминаемый Корнельский университет имеет к этому совершенно ненаучному подходу какое-то отношение. В ходе эксперимента 100 мужчин выпили 6 пинт пива каждый за один один час. Затем было замечено, что 100% испытуемых:
1. Прибавили в весе.
2. Говорили чрезмерно много и без смысла.
3. Плохо стояли на ногах.
4. Стали чрезмерно эмоциональными.
5. Мыслили нерационально.
6. Отказались принести извинения, когда были неправы.
Начнем с того, что 6 пинт пива соответствует 2,83 литрам пива. На этом можно и закончить.

Ну что еще можно сказать на тему страшных фитоэстрогенов. Есть такие «пивные» народы, как чехи, немцы и бельгийцы. Не был в Бельгии, но чехов, немцев наблюдал по пять — шесть месяцев в году. Ничем особым от жителей России своим внешним видом они не отличаются. Разве что большой любовью к активному образу жизни: велосипед, пешие походы, лыжи.

Но, если вы глушите пиво в огромных количествах и практически каждый день, сопровождая это обильными закусками, то неизбежно потолстеете. У вас появится живот и отвиснет грудь. А за ожирением придут другие болезни, в том числе и нарушение гормонального обмена. Поэтому рецепт здравомыслящего бухарианина прост: умеренное употребление алкоголя и активный образ жизни.

Автор: Евгений Лаврин ( информация об источниках указана в комментариях к статье Евгения)

Ну что же, спасибо Евгению за столь детальный, обширный и познавательный материал о таких важных вещах, как гормоны, фитоэстрогены и пиво. Эх, так захотелось кружечку этого золотистого хмельного напитка, покрытого пушистым облаком белоснежной пены. Но „пиво зимой” звучит как то странно. Скорей бы лето!

©ТвойМир

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *