Реальные причины заболеваний и путь к исцелению. Книга Э. Баха „Исцели себя сам”

Болезнь по своей сути является результатом конфликта между Душой и Разумом и не может быть искоренена ничем, кроме умственных и духовных усилий.

Исцели себя сам

Неблагоприятное состояние духа и ума способно привести к последствиям, которые мы называем болезнью. Если пациент задастся целью свести на нет эти факторы, здоровье исправиться как только он достигнет хоть какого-то успеха в своем решении, и, когда он исполнит намерение полностью, болезнь исчезнет.

Болезнь, несмотря на свою жестокость, на самом деле полезна и служит для нашего блага, так как, если ее правильно интерпретировать, она укажет нам на наши ошибки. И правильное лечение сделает нас лучше и сильнее, чем прежде.

Реальные причины заболеваний и путь к исцелению. Книга Э. Баха „Исцели себя сам”

Страдания даны для того, чтобы мы вынесли урок, который без этого так и остался бы не пройден, а значит и наши заблуждения не были бы искоренены, если бы мы не подверглись им. Если человек способен правильно прочесть предостережение в подступающих симптомах начинающейся болезни, он сможет предотвратить ее до начала развития или на ранних стадиях, скорректировав должным образом свои умственные и духовные усилия.

Не нужно отчаиваться ни в коем случае, какой бы серьезной ни была болезнь, потому что пока человек жив и его душа им управляет, надежда есть.

Для понимания природы заболевания нужно принять 5 истин:

1. Человек имеет душу, предоставляющую из себя его истинное Я — Божественное и Могучее Существо. А тело, являясь земным храмом для души – только слабое ее отражение. Именно Душа и наша Божественность устраивает для нас нашу жизнь, согласно Божественному промыслу настолько, насколько мы позволяем. Направляет, защищает и поощряет нас, чтобы привести нас к нашему максимально возможному благу.

2. Мы – личности, которые здесь находятся для того, чтобы набраться знаний и опыта, и через земное существование развить недостающие нам добродетели и искоренить все плохое внутри нас, и таким образом продвинуться к совершенству, изначально заложенному в нас нашей природой.
Душе известно, какое окружение и какие обстоятельства наилучшим образом позволят нам выполнить нашу задачу.

3. Мы должны осознавать, что этот короткий промежуток времени, называемый нами жизнью – всего лишь момент в цепи эволюции. Он также короток в сравнении с эволюцией, как школьный день по сравнению со всей земной жизнью.

И, хотя мы сейчас можем видеть и понимать только это существование, наша интуиция говорит нам, что мы начались за долго до нашего земного рождения и закончимся куда позже дня прекращения земного существования. Наши Души, которые по сути и являются нами, бессмертны, а наши тела, чью тленность мы осознаем, просто кони, на которых мы совершаем путешествие или инструмент, который мы используем для работы.

4. Пока наша Душа и наша личность пребывают в гармонии, вокруг царят радость и покой, счастье и здоровье. Когда наша личность сбивается с тропинки, проложенной Душой, либо повинуясь нашим собственным мирским желаниям, либо влиянию других личностей, возникает конфликт, который и становиться корневой причиной заболеваний и несчастий.

5. Понимание Единства всех вещей: того, что создатель всех вещей есть Любовь, и что все, что нас окружает, это бессчетное количество форм и проявлений этой Любви, будь то планета или речной камешек, звезда или росинка, человек или низшая форма жизни.

Любое действие, направленное против себя или ближнего, сказывается на целом, ведь, делая несовершенной какую-то часть, ты мешаешь целому, которое задумано стать совершенным.

Две фундаментальные ошибки:

1. Разлад между Душой и личностью.

2. Жестокость и вред, нанесенный другим, так как это грех против Единства.

Любое из этих деяний несет конфликт, а тот в свою очередь вызывает болезнь. Понимание того, где мы совершаем ошибку (которую порой даже не осознаем) и простое усилие к тому, чтобы ее исправить, приведет нас не только к жизни, наполненной радостью, но и к здоровью.

Стоит нам осознать свои заблуждения и неправильность поступков и начать исправляться, как нужда в суровых уроках в виде страданий отпадет.

Знание целей Души и безропотное принятие этого знания подразумевает облегчение земных страданий и мук и свободу развиваться и эволюционировать в радости и счастье.

Умение слушать и слышать веление нашей Души, нашего Высшего Я, мы постигаем через СОВЕСТЬ, ИНСТИНКТ и ИНТУИЦИЮ.

Настоящим первичным заболеванием человека являются такие недостатки как

— гордыня, которая нас охватывает по причине недостаточного понимания того, что всеми успехами мы объязаны не себе, а Божъему благословению и по причине утраты чувства меры. Гордыня вызовет болезнь, проявляющуюся в жесткости и негибкости тела.

— жестокость, которая является непониманием того, что причинение вреда одному наносит вред целому. Результат жестокости – боль.

— ненависть – антипод Любви. Она ведет к поступкам и мыслям, неблагоприятным для Единства. Расплата за ненависть – одиночество, вспышки ярости и истерики.

— самолюбие так же является отречением от Единства и от обязательств перед ближними. Самолюбие приводит к таким состояниям как болезненная привычка к самоанализу, неврозы, неврастения.

— невежество – это нежелание учится, отказ видеть Истину. Это ведет к снижению зрения и слуха.

— непостоянство, нерешительность и неспособность следовать цели заставляют человека отказываться подчиняться Высшему Я. Это вызывает проблемы с опорно-двигательным аппаратом и координацией.

— алчность вызывает жажду власти. Это неприятие свободы и индивидуальности каждой души. Алчность приводит к болезням, делающим страдальца узником собственного тела, с желаниями и амбициями, обузданными недугом.

Любое из этих недостатков вредоносно для единства. Если даже после осознания их вредоносности мы продолжаем упорствовать и развивать их в себе, они наносят нашему телу урон и приводят его в состояние, известное нам как болезнь.

Выход

Согласно закону причины и следствия, та самая часть тела, что подверглась недугу станет подсказкой и помощником в выходе из этой болезни. Например:

Если проблемы доставляет сердце, значит не развивается любовь к человечеству или используется неправильно.

Болезни рук указывают на ошибочность действий.

Мозг – центр контроля. Отклонения в его работе указывают на недостаток самоконтроля у данной личности.

Профилактика и лечение могут быть найдены через обнаружение огрехов в нас и устранение их простым развитием добродетели.

Книга Э. Баха „Исцели себя сам” доступна для скачивания по ссылке здесь: www.bachcentre.com (формат PDF)
Связанные
О чем думать перед сном?
Упражнение для счастья от Р. Гира
Слова о любви к себе



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *