Ожирение: что об этом говорят диетологи

 

Ожирение: что об этом говорят диетологиВ наши дни доступно огромное количество всевозможных диетических продуктов, а также информации о том, как правильно питаться, чтобы сохранять стройное и красивое тело. Но к сожалению, не смотря на все это, людей с лишним весом и явными признаками ожирения меньше не становится.

Австралийский диетолог Розмари Стэнтон (Rosemary Stanton) подчеркивает, что ожирение очень негативно влияет на наше здоровье и хотя и есть такие люди, которые говорят, что чувствуют себя превосходно в своем пышном теле, все же на самом деле только про единицы можно сказать «толстый и счастливый». К тому же ожирение часто приводит и к психологическим проблемам, таким как низкая самооценка и депрессия.

Страшилки

Ожирение действительно является очень серьезной проблемой. Если ее игнорировать, продолжая вести нездоровый образ жизни, то это может привести к развитию различных физических недугов: сердечно — сосудистым заболеваниям, гипертонии, одышке, проблемами с кожей, болезней суставов, остеоартриту, инвалидности, как следствие инвалидности — еще более малоподвижный образ жизни, а дальше – преждевременная смерть. Жуть!

Также очень важно где лишний жир находится. Диетологи считают, что жир в области живота таит в себе большую опасность, чем жир, например, на бедрах. Угроза является действительно серьезной, если окружность живота превышает 90 см для женщин и 100 см для мужчин (измерять живот нужно в районе пупка).

Причины ожирения

На радость всех тех жиробасиков, которые говорят «у меня это наследственное», ученые действительно обнаружили ген, который способствует ожирению. Большую роль в механизмах формирования избыточного веса играют также гормоны. Но все-таки основной и главной причиной ожирения является переедание и недостаток физической активности.

Это значит, что если мы едим больше, чем нужно нашему организму, то есть – регулярно переедаем и обжираемся, то вся лишняя и не использованная пища превращается в жировые складки на нашем теле.

Ожирение также можно рассматривать как проблему всей семьи. Ведь часто бывает так, что родители, которые едят слишком много, своих детей тоже приучивают к такому же режиму питания. Кроме того, жировые клетки образуются уже в раннем детстве, и, как утверждают диетологи, их число остается неизменным на протяжении всей жизни. Поэтому если вы и в детстве не блистали стройностью, то и в более позднем возрасте риск набрать на бока лишнего во много раз возрастает по сравнению с теми, кто в детстве были стройняшками.

Еще одним немаловажным фактором возникновения лишнего веса является возраст. С годами метаболизм замедляется и у многих проблемы с весом начинаются только в зрелые годы. В этом случае диетологи рекомендуют постепенно уменьшать питательную ценность продуктов, которые мы употребляем в пищу, а также уменьшить общий объем порций.

Оценка веса

Одним из самых популярных методов определения, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной, который также широко используется специалистами в области здравоохранения, это расчет индекса массы тела (ИМТ) – величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста. Показатель индекса массы тела был разработан в далеком 1869 году бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле. Как рассчитать свой ИМТ, можно посмотреть в википедии.

Что есть и от чего лучше отказаться при избыточном весе

Диетолог Р. Стэнтон подчеркивает, что не обьязательно исключать какой нибудь продукт из своего рациона полностью. Однако следует избегать употребления алкогольных напитков, десертов, содержащих большое количество сахара, пирожных, жирного мяса, картофельных чипсов, всех жирных и соленых закусок. Все эти продукты имеют очень высокую питательную ценность и довольно быстро превращаются в жировые складки на нашем теле.




Диетологи рекомендуют в пищу больше употреблять:

  • Полезные углеводы — макароны, картофель, рис, бобовые и цельнозерновые продукты для энергии, насыщения наших клеток витаминами и необходимой клетчаткой.
  • Свежие овощи и фрукты, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и минеральными веществами.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира — витамины и кальций.
  • Рыба, мясо.

В погоне за стройным телом нужно помнить, что единственный способ избавиться от лишнего веса навсегда это — соблюдать правильное соотношение питания и физической активности. Только так можно добиться того, что потерянные килограммы уже никогда не вернутся.

Автор: Худеющий Астролог

Связанные
На текущий календарь диеты по Луне
Калькулятор индекса массы тела

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *