Маш: польза для здоровья, красоты и как проращивать

Маш или бобы мунг — бобовая культура, которая использовалась в кулинарии и медицине еще в Древнем Китае. Термин «мунг» происходит из языка хинди. На латыни маш называется Vigna radiata, еще известен под названием фасоль золотистая. В этой статье — о пользе маша для здоровья, пару способов использования в косметологии и видео, как проращивать зеленые бобы мунг.

Чем богат маш

Состав: легкоусвояемые белки, жиры, медленные углеводы, пищевые волокна, вода, калий, магний, кальций, витамины группы В, железо, аминокислоты и еще много чего полезного.

Бобы мунг отлично подходят для диетического питания и для вегетарианцев, так как содержат много белка. Низкий гликемический индекс позволяет также использовать их в питании диабетиков.

Маш: польза для здоровья, красоты и как проращивать

Бобы мунг: в чем польза




Это полезный и питательный продукт, достойный особого внимания, так как:

  • благодаря высокому содержанию клетчатки помогает очистить наш организм от вредных токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • как и все бобовые, поднимает гемоглобин, разрушает отложения холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, обладает желчегонным свойством, поддерживает микрофлору кишечника, предотвращает воспаления, способствует улучшению здоровья сердца и всего организма.

Как прорастить маш

Очень просто. Видео о проращивании бобов, где своим первым опытом делится Богдан:

Пророщенный маш богат белком и особенно витамином С, содержание которого в проростках увеличивается во много раз. Недаром в китайской медицине их используют для поднятия иммунитета и профилактики ОРВИ заболеваний. На вкус напоминает зеленый горошек.

Для красоты

Маш можно употреблять не только во внутрь, но и наружно в качестве косметического средства. В состав бобов входит коэнзим (кофермент), который приостанавливает возрастные изменения внешности.

Пилинг для лица

Размельчить бобы мунг до состояния муки. Одну столовую ложку полученной сухой смеси развести отваром ромашки или мяты (для сухой кожи) или соком лимона (для жирной кожи) до консистенции густой сметаны. Нанести на кожу лица, нежно помассировать и смыть теплой водой.

Маска для лица

Одну столовую ложку размельченных до состояния муки бобов мунг смешать с щепоткой куркумы. Добавить сметану до образования густой массы. Нанести на лицо. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой, ополоснуть прохладной. Нанести на кожу лица питательный крем.

Регулярное применение такой маски поможет сузить поры, осветлит пигментные пятна и смягчит кожу.




Маш для красоты

Маш – удивительный продукт, полезный как для здоровья, так и для внешнего вида. На вкус это что-то среднее между фасолью и орехами и если вы еще никогда его не пробовали, то стоит попробовать и самим убедиться в высокой ценности зеленых бобов.

Связанные
Статьи: здоровый образ жизни
Имбирь. Рецепты красоты и здоровья.

Материал подготовлен специально для проекта ©ТвойМир. Перепечатка разрешена при условии указания АКТИВНОЙ ссылки на оригинал!

Опубликовано 21.12.2017. / Обновлено 21.03.2018.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *