Карма — закон причины и следствия

Каждое действие, определяемое как нечто задуманное , сказанное или сделанное, есть результат предыдущих действий, порождающий последующие действия. Но это — грубое упрощение основного и достаточно сложного положения дзен-буддизма.

Карма - закон причины и следствия

Карма — закон причины и следствия

Не надо быть Буддой, чтобы понять, что зло происходит и с добрыми людьми, а добро может выпасть и на долю злых. Иногда может показаться, что некоторым людям сходят с рук даже самые страшные поступки, в то время, как другим некогда и перевести дыхание от ударов судьбы.

Возможно так оно и есть, если рассматривать все это с точки зрения времени и пространства, личности и других перспектив.




В действительности же иногда требуется некоторое время, а то и целая жизнь для того, чтобы проявилось следствие действия.

Порой человек, совершивший плохой или хороший поступок, никогда не испытывает на себе или не догадывается о его последствиях.

Добро может обернуться злом, а зло – добром в зависимости от того, что случиться далее.

В дзен-буддизме не важно, оказывает ли действие влияние на человека, совершившего его, сразу либо в течении жизни, поскольку нет разграничения между человеком и окружающим миром. Все это – неразрывное взаимозависимое целое.

И в то же время все, чтобы вы не проецировали во вселенную, обычно возвращается к вам в течении жизни, будь то сладкий поцелуй или душевное опустошение.

Из книги Коллин Селл, Розмари Робертс «10 минут медитаций и размышлений для жизни»

Связанные
Кем я был в прошлой жизни?



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *