Йога: утренний комплекс. Возьмите день в свои руки

Чтобы позаниматься утром йогой, необязательно идти в клуб к инструктору. Можно запросто самостоятельно практиковать дома, при этом экономя время и деньги. Как начинающему и неопытному йогу построить свою личную утреннюю практику рассказывает Ярослав Лукашевич, опытный и известный преподаватель йоги с многолетним стажем.

Ярослав говорит, что даже если у нас утром перед работой или учебой есть всего лишь 15 минут свободного времени, то и этого вполне достаточно, чтобы позаниматься и ощутить благоприятное влияние практики.

Ну а если у нас в запасе 20 или даже 40 минут, то это прекрасная возможность выстроить целый комплекс. Нужно лишь знать основные правила построения.




Йога: утренний комплекс. Возьмите день в свои руки

Йога: утренний комплекс

Основные правила

Комплекс должен включать в себя:

  • разминку,
  • асаны на скручивания,
  • асаны на прогиб назад,
  • наклон вперед,
  • перевернутые позы.

Советы Ярослава по выбору асан, в зависимости от того, сколько у нас свободного времени:

Если 15 минут – выполняем примерно 10 минут Сурьянамаскар (приветствие Солнцу) и 5 минут Шавасану (расслабление). О том, как выполнять каждую асану — в видео ниже.

Если 20 минут — Сурьянамаскар + Дханурасана (поза лука) + Пашчимоттанасана (наклон вперед) + Шавасана.

Если 30 минут — Сурьянамаскар + Врикшасана (стойка на одной ноге) + Ардха Матсиендрасана (скрутка) + Дханурасана + Пашчимоттанасана + Шавасана.

Если 40 минут — Сурьянамаскар + Врикшасана + Ардха Матсиендрасана + Дханурасана + Пашчимоттанасана + Сарвангасана (по-русски – березка или стойка на плечах) + Халасана (поза плуга) + Матсиасана (поза рыбки) + Шавасана.

Если силы и здоровье позволяет, можно выполнить и Ширшасану – стойку на голове. Но следует быть осторожным тем, у кого проблемы с шеей.

Также перед расслаблением очень хорошо хоть пару минут посвятить медитации. Например, у Дипака Чопры есть отличная медитация как раз для утра: Легкая утренняя медитация от Дипака Чопры. Энергия на весь день.

Все асаны, после комплекса Сурьянамаскар, Ярослав советует начинать удерживать на 5 полных циклов дыхания каждую, и стараться на последующих занятиях добавлять по одному дыханию, увеличивая время выполнения асан.

Асаны перевёрнутого блока желательно удерживать примерно в 2 раза дольше, чем остальные.

Подробности в ВИДЕО:

Как же это прекрасно — с самого утра взять день в свои руки. Приведя в гармонию ум и тело с помощью практики, наслаждаясь предрассветной тишиной и спокойствием. Удачной практики друзья и хорошего дня! © Ярослав Лукашевич

Спасибо Ярославу за суперполезное видео и простые, понятные объяснения!




©ТвойМир


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *