Выучить язык – это легко! 10 дельных советов, один ценнее другого.

Умение быстро выучить иностранный язык является ценнейшем навыком, позволяющим расширять горизонты своего сознания, обзавестись новыми друзьями на всех континентах мира или найти интересную и захватывающую работу. Като Ломб, венгерская писательница и переводчица, дает советы для быстрого освоения иностранных языков и к ее советам стоит прислушаться, ведь эта женщина в разной степени владела 16 языками.

Като Ломб (Lomb Kató, 1909-2003) — одна из первых синхронных переводчиков в мире. Широкую популярность получила благодаря своим уникальным навыкам освоения языков. Она свободно говорила, читала и писала на венгерском, русском, английском, французском, немецком. Могла изъясняться и понимала итальянскую, испанскую, японскую, китайскую, польскую речь.

Со словарём читала на болгарском, датском, румынском, словацком, украинском, латыни, польском языках. В возрасте 90 лет эта удивительная женщина начала изучать иврит, планировала выучить и арабский. До самой смерти она смогла сохранить ясный ум и прекрасную память.

По образованию — физик и химик, Като Ломб с юности была увлечена иностранными языками и всю жизнь посвятила изучению языков, большинство из которых она освоила самостоятельно, работая исключительно с учебниками и художественной литературой на изучаемом языке. Свои методы она описала в книге „Как я изучаю языки” (Polyglot: How I Learn Languages). В основе её подхода лежит принцип «полного погружения в язык»: освоение грамматики параллельно с чтением оригинальных текстов и заучиванием устойчивых словосочетаний, наиболее часто употребляемых в устной речи.

Выучить язык - легко!

Она была уверенна, что для изучения языка самым важным является интерес и мотивация. По ее мнению каждый человек от природы в одинаковой мере способен к освоению языков.

То, почему некоторые люди изучают языки быстрее а другие медленнее объясняется влиянием внешних условий (таких, как общий уровень образованности человека, количество затрачиваемого им на изучение языка времени, общее физическое состояние, возрастные особенности функционирования памяти и др.), но ни в коем случае не «одаренностью» одних или какими-то особыми врожденными отклонениями других.

10 советов как быстро выучить иностранный язык




1. Учить язык каждый день. Даже если это будут всего 10 минут. Лучше всего заниматься по утрам.

2. Если энтузиазм и желание учиться слишком быстро ослабевают и становится скучно, то нужно поменять форму обучения. Например, если ты изучал словарь, отложи его в сторону и послушай аудио или видеозаписи.

3. Не нужно «зубрить» и «вдалбливать в голову» отдельные слова (списком) в отрыве от контекста в котором они изначально находились, поскольку именно контекстуальные ассоциации позволяют сознанию легче вспоминать эти слова впоследствии.

4. Записывай и заучивай все «готовые фразы», которые могут быть использованы в различных ситуациях.

5. Постарайся мысленно переводить все возможное: рекламные лозунги, надписи на плакатах, в газетах, ненароком услышанные фразы, тексты песен и так далее. Это упражнение тренирует языковое мышление и помогает его держать в постоянном тонусе.

6. Тщательно изучать имеет смысл только то, что правильно на все 100%. Не перечитывай собственные неисправленные упражнения: при многократном чтении текст запоминается со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивай только заведомо правильные выражения.

7. Готовые фразы и идиомы лучше записывать и запоминать в первом лице единственного числа. Например: «I am only pulling your leg» (Я тебя только дразню).

8. Изучение иностранных языков можно сравнить со штурмом крепости — нападение должно осуществляться сразу со всех сторон — чтение газет, прослушивание аудио записей, видеозаписей, просмотром фильмов (без дублирования) посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями — носителями языка.

9. Не бойся говорить, не бойся делать ошибки. Лучше спроси, чтобы ошибки исправляли. И прежде всего — не волнуйся и не обижайся, когда тебя действительно начнут поправлять. Это нормально.

10. Главное — твердо верить в то, что рано или поздно ты достигнешь своей цели. Поверь в то, что у тебя несгибаемая воля. Убеди себя, что обладаешь необыкновенными способностями к языкам.

Даже в те моменты, когда ты будешь ставить под сомнение свои способности (и, конечно же, такие моменты будут) — просто думай о том, что ты достаточно умный человек, чтобы овладеть такой малостью, как иностранный язык.

В трудные времена, когда материал все же не поддается освоению, не сдавайся. Можешь ругать словари, и на худой конец, даже сам язык, но помни, что самый трудный язык — твой родной. Если ты выучил его, то сможешь освоить и любой другой. И дело пойдет.

Учиться никогда не поздно. А тем более учиться говорить и общаться на разных языках мира. Като Ломб этому, хотя уже и не живой, но все же отличный пример. Ей изучение языков было в радость и не составляло особого труда. Если следовать ее дельным советам, то легче выучить языки будет и нам, лентяям.




ТвойМир / использованная литература: ru.wikipedia.org

Связанные
О чем думать перед сном?



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *